校内搜索
首 页 >> 管理体制
     
  首    页 中心概况 教材建设 师资队伍 实验教学 教研成果 实验选课 仪器设备 管理体制 规章制度 环境安全

 

 

相关联接:
天大化工基础实验中心 天津大学主页 天津大学图书馆 天外天网站天津大学教务处天津大学设备处天津大学理学院天津大学化学系
 


    实验教学环境与管理体制 

 化学实验中心管理体制与运行机制
实验教学环境与管理体制
体制与管理

    中心具有一个安全、整洁、浓郁科学氛围和良好人际关系的育人环境。正在朝着智能化、网络化建设的方向迈进。

    实验室的水电管路安装规范,照明、通风、湿度等经测试达标。各实验室均设置了两名安全员,每一个实验中心成员配有安全、卫生职责和区域;建立了安全检查制度,每个实验室及楼道放置了灭火器,节假日进行安全检查并记录,学校定期检查和进行举办安全教育讲座。各项管理制度上墙,学生进实验室前观看安全教育的电视录像,然后由教师对其进行安全教育。

    实验中心尽量选用绿色化学实验,尽量采用微型化学仪器,在不影响教学质量的前提下,减少原料用量或采用半微量实验。尽量避免和减少有大量废渣与废气生成的实验内容;实验过程中产生的少量废水,已全部按规定进行了处理;有机废溶液,尽量回收后交给专门机构再利用 。实验中心无易爆与剧毒品、特种有害物。

    化学化工实验教学中心是天津大学的校管实验中心之一,同时也是天津大学国家工科化学基础课程教学基地的重要组成部分。中心下设基础化学实验室( 4 个)、工程化学实验室、大型仪器室和工程化学仿真实习基地,实验室总面积为 4366 平方米 。

    中心实行中心主任负责制,主任和和副主任由学校聘任,并明确规定了其岗位职责和任务。主任负责统筹安排、调配使用和优化实验教学资源。中心全面执行天津大学制定的各项管理制度,按照天津大学岗位聘任办法每年进行考评。

    中心注意建立现代化的管理模式,拥有独立的网站(http://chemexp.tju.edu.cn) 。各实验室的计算机已联网运行,仪器设备的管理与学校设备处的信息交流可在网上进行。中心内部通知、管理制度已上网,形成了网上预约实验等网络化管理模式。为便于学生自学,中心的大部分资料以及各种仪器的使用方法都可以在网上查阅。