校内搜索
首 页 >> 规章制度
     
  首    页 中心概况 教材建设 师资队伍 实验教学 教研成果 实验选课 仪器设备 管理体制 规章制度 环境安全

 

 

相关联接:
天大化工基础实验中心 天津大学主页 天津大学图书馆 天外天网站天津大学教务处天津大学设备处天津大学理学院天津大学化学系
 

 

 

实验室安全卫生制度

 

一、实验室的安全工作、环境保护工作、消防工作是关系到人身和财产安全的头等大事。各级领导要经常对教职工和学生进行安全知识的教育,坚持“安全第一,预防为主”和“谁主管谁负责”的原则,实行“群干结合”。安全员每学期要对实验室安全技术管理工作执行情况进行一次检查。

二、每个实验室设一名兼职治安保卫安全员(简称安全员),具体负责安全工作。对不符合规定的操作或不利于安全的因素进行监督,有权停止有碍安全的操作,全中心要支持安全员工作。

关于加强本科生实验教学管理的规定(试用稿 )
“化学系大型仪器室”管理规定
中心学术报告制度(试行稿)
实验室安全卫生制度
化学化工实验教学中心岗位职责
天津大学教师教学工作规则
关于实验课三废处理暂行规定
高等学校实验室操作规程
天津大学实验室实验安全管理规则
低 值 耐 用 品 管 理 办 法 (摘 要)
仪 器 设 备 管 理 办 法(摘录)
仪器设备器材损坏、丢失赔偿处理办法( 摘要)
天津大学实验室守则
天津大学学生实验守则

三、各实验室(库房)应根据各自特点,制定出具体要求和措施,并张挂在明显地方,严格贯彻执行。每逢重大节假日要进行安全检查,发现问题及时纠正。

四、对压力容器、电工、焊接、振动、噪声、高温、高压、辐射、强光闪烁及放射性物质等场所及其有关设备,要制定严格的操作规程和相应的劳动保护措施。

五、对易燃、易爆和剧毒等危险品,要按规定设专用库房存放,并指定专人( 2 人)妥善保管。领用时必须经实验室主任签署意见,报有关部门批准,同时要有可靠的安全防范措施,剩余部分要立即放回仓库,并做好详细记录。

六、各种压缩气瓶,不可靠近热源,离明火距离不得小于 10 米 ,夏天要防止烈日曝晒,禁止敲击和碰撞,外表漆色要保持完好,专瓶专用,严禁私自改装它种气体使用。

七、电器设备和电源线路必须按规定装设,禁止超负荷用电。不准乱拉乱结电线。

八、有接地要求的仪器必须按规定接地,定期检查线路,测量接地电阻,每个实验室的安全用电用水工作及其闸阀启闭等由该实验室管理人员负责。

九、实验室内不得明火取暖,严禁吸烟。必须使用明火实验的场所,须经保卫部门批准后,才能使用,有违反者,实验室工作人员有权制止。

十、未经学校节能办审核批准,严禁使用电加热器具(包括各种类型的电炉、电取暖器、电水壶、电煲锅、电热杯、热得快、电熨斗、电吹风等)。凡擅自使用电加热器具者,除没收器具,对使用人进行批评教育外,并按有关规定罚款。

十一、对违反操作,玩忽职守,忽视安全而造成火灾、被盗、污染、中毒、人身重大损伤,精密、贵重仪器和大型设备损坏等重大事故,实验室要保护好现场,立即向中心 / 院 / 系 / 学校报告。有关部门要及时对事故作严肃处理出,追究有关人员刑事责任。对隐瞒不报或缩小、扩大事故真相者,应予以从严处理。

十二、新建和改建实验室时必须将有害物资、有毒气体的处理列入工程计划一起施工。

十三、对违反本条例或不顾国家有关规定的部门和个人,学校有关部门、中心和实验室有权停止其实验和作业,并做出限期整顿和改造的决定。凡是被勒令整顿、改造的实验室(装备),在采取相应措施并经上级有关部门测试合格后,方可重新工作。

十四、健全安全规章制度,完备安全防范设施,各种安全设施不准任何人以任何借口借用挪用,要定期检查,若发现问题,要及时采取补救措施。

十五、实验工作人员,应做好本室的文明建设、整洁卫生工作,实验仪器设备应布局合理、摆放整齐,并且要定期对实验室卫生工作进行检查,采取措施,保持良好的实验环境。实验室的桌面、墙面、地面、门窗和设备应无积灰、蛛网及杂物。

2004 年 7 月 26 日