校内搜索
首 页 >> 规章制度
     
  首    页 中心概况 教材建设 师资队伍 实验教学 教研成果 实验选课 仪器设备 管理体制 规章制度 环境安全

 

 

相关联接:
天大化工基础实验中心 天津大学主页 天津大学图书馆 天外天网站天津大学教务处天津大学设备处天津大学理学院天津大学化学系
 

 

 

化学化工实验教学中心岗位职责

(试行稿)

                      2005 年 4 月 19 日

    为保证我系实验课程教学质量,提升中心的管理水平,凡担任我中心所聘岗位的教师及实验系列教师均应按照学校“双严方针”,做好各自职责范围内的工作。

一 . 实验中心主任职责

1. 向“国家实验示范中心”目标冲击,按照有关条件与规格规划中心建设;

2. 组建国内领先的“国家实验示范中心”师资队伍;   

关于加强本科生实验教学管理的规定(试用稿 )
“化学系大型仪器室”管理规定
中心学术报告制度(试行稿)
实验室安全卫生制度
化学化工实验教学中心岗位职责
天津大学教师教学工作规则
关于实验课三废处理暂行规定
高等学校实验室操作规程
天津大学实验室实验安全管理规则
低 值 耐 用 品 管 理 办 法 (摘 要)
仪 器 设 备 管 理 办 法(摘录)
仪器设备器材损坏、丢失赔偿处理办法( 摘要)
天津大学实验室守则
天津大学学生实验守则

3. 组建实验中心领导团队;以信息化、自动化、网络化为管理目标;有意识地培养实验中心后备领导团队;

4. 提升现有实验课程水平,对综合性、设计性实验负有首要责任;同时,对本系应用化学专业的实验内容与质量负有主要责任;

5. 负责中心日常运作的管理,努力提升管理水平,尤其要注意人性化管理;

6. 其他未尽事宜。

二 . 实验组长职责

    配合中心主任,团结本组人员,共同完成本组责任目标。实验组长应是任劳任怨、吃苦耐劳、团结组员的模仿;对本组工作负有直接责任。

三 . 系办公室主任职责

    负责化学系的一切事务性、非学术性工作;应当起到上传下达、承上启下的关键作用。

四 . 中心工作人员职责

(一) . 开学初的各项准备工作(要求在新学期第一周或上学期期末完成)

1. 各实验组长提前召开本组成员会议,讨论安排本学期分工等事宜。

2. 有关人员应准备好课表、学生名单、成绩单(交给担任实验课程的教师);并将其汇总后(包括教师名单、实验室房号、时间、实验内容等汇总为一张表格)上报中心主任,以备教学检查及听课使用。

3. 有关人员应为每一位学生安排好实验台(柜);分发清洗过的、干净的仪器。

4. 提前搞好实验室及准备室的卫生,给同学和任课教师一个崭新和整洁的教学环境。

5. 应提前订购并配制好所用试剂与药品,修理配置好有关仪器与设备,保证实验的顺利开出。

6. 有关人员应提前做好预试,为任课教师提供准确和可靠的数据,切实保障实验教学质量。

7. 有关实验课前的其它事宜。

    在上述各项工作中,组长要起到核心、骨干和协调作用。组长对以上工作向中心主任负责。

(二) . 实验教学过程中的工作

    在实验课开出的过程中,有关人员要遵守劳动纪律和工作时间,做好实验室的日常管理;试剂与药品的定购、补充;仪器的维护与保养、清洗;环境卫生与安全等工作。

1. 每次实验课前,要交给任课教师一个干净整洁的育人环境(实验室),例如:地面、台面、水槽、水池、窗台、试剂瓶、仪器设备表面、天平室(尤其需要注意天平内的保养和清洁)、通风橱内和屋角等以忽略角落的卫生。对本学期暂不开放的实验室,可以借给研究生使用,但该室责任人应与有关人员就安全和卫生等管理问题和上妥当,该责任人仍对该室的安全卫生负责。

2. 确保实验课所用试剂(含自配试剂)的质量与数量,玻璃仪器要洁净。

3. 确保实验课所用玻璃仪器的洁净度、仪器与设备的完好率,争取小修不出门,大修不耽误使用。

4. 值班人员不得擅离岗位、不得聊天或做与职责无关的任何事情;要及时处理实验课出现的有关问题。在做高压等极端条件或特殊条件实验时,更不得擅离岗位(或现场)。实验课结束后,负责协助教师督促学生清洗仪器(教师负主要责任)与设备、做好各个角落的卫生,将公用物品恢复到原来的位置。卫生以恢复到实验前的洁净程度为达标。

5. 日常卫生要求:所有教学环境及房间(各个角落)以能随时接待参观与检查为达标。

6. 日常安全与节假日安全:中心所有人员均有责任与义务注意和维护实验室内外的水、电、气、门窗和实验台等的安全,经常检查有关薄弱环节,有问题及时报修。离开实验室前,关好水电气节门,关好门窗。提高警惕,防火、防盗、防止水管漏水,注意节约能源。

7. 积极联系寻找处理“三废”的途径。

8. 积极、主动配合有关教师对实验课程所进行的教改试验,提供力所能及的便利。

9. 大型仪器管理人员要努力争取做到全天候开放:既要服务到位,也要积极探索科学化管理的模式,统筹处理好劳与逸、工作与休息、效率与消耗等辩证关系。各实验室都要积极探索科学化、信息化、网络化管理的模式,扩大开放程度。条件较好的实验室要逐步成为中心对外交流的窗口和亮点。

10. 有关仪器与财产的责任人要保证仪器资料、使用记录、维修记录、借出记录和帐物卡完好率。要经得起日常及临时性检查。

11. 尽可能协助院系完成有关离退休人员有关的义务性工作。

12. 完成校院系和中心布置的其他各项工作。

13.. 与日常实验教学及涉及到化学课程的其他有关事项。

    在上述各项工作中,组长要起到核心、骨干和协调作用。组长对以上工作向中心主任负责。

    以上岗位职责是使中心各项工作顺利进行的保证和基础,希望中心所有人员切实遵守,出色地完成各项指标。