校内搜索
首 页 >> 规章制度
     
  首    页 中心概况 教材建设 师资队伍 实验教学 教研成果 实验选课 仪器设备 管理体制 规章制度 环境安全

 

 

相关联接:
天大化工基础实验中心 天津大学主页 天津大学图书馆 天外天网站天津大学教务处天津大学设备处天津大学理学院天津大学化学系
 

 

 

天津大学教师教学工作规则

津大校教字( 1998 ) 46 号

    我校一贯坚持 “ 实事求是 ” 和 “ 严谨治学、严格教学要求 ” 的双严方针,已形成了优良的校风和学风。为进一步完善和规范教师教学管理工作,现对教师教学管理工作的有关规定作进一步的修订和补充,请各单位认真执行。

第一章   教师素质

     一、具有良好的政治思想素质

    (一)教师要自觉地用马列主义、毛泽东思想和邓小平理论武装自己,努力提高自身素质,当好学生健康成长的指导者和引路人。

关于加强本科生实验教学管理的规定(试用稿 )
“化学系大型仪器室”管理规定
中心学术报告制度(试行稿)
实验室安全卫生制度
化学化工实验教学中心岗位职责
天津大学教师教学工作规则
关于实验课三废处理暂行规定
高等学校实验室操作规程
天津大学实验室实验安全管理规则
低 值 耐 用 品 管 理 办 法 (摘 要)
仪 器 设 备 管 理 办 法(摘录)
仪器设备器材损坏、丢失赔偿处理办法( 摘要)
天津大学实验室守则
天津大学学生实验守则

    (二)教师要有坚定的共产主义信念,树立为教育事业终身奋斗的精神,要具有高尚的职业道德,并用自己的好思想、好作风为学生树立榜样、做到严以律己,为人师表。

    二、具有渊博的知识素质

    教师要有宽厚的专业基础和广博的文化素养,随着现代科学技术的发展,要转变旧的教育观念,树立适应二十一世纪科技发展需要的新观念。因此,要求教师不但具有本学科扎实的基础,还必须具备与相关学科、跨学科的交叉及自然科学、社会科学等方面的综合素质。

    三、具有较强的能力素质

    教师要有较高的教育能力,即:教学组织能力、科学研究能力、创造思维能力及外语应用能力。同时,教师还要根据社会经济发展的需要不断进行教学内容和课程体系的改革、运用现代化教育技术和教学手段组织教学、传授知识,不断提高教育质量和教学水平。

第二章   教师的主要职责

     四 、教书育人

    (一)培养高质量人才,教师起着决定的作用,教书育人是每个教师的崇高职责。

    (二)要贯彻教育的科学性与思想性统一原则,按照教育规律组织教学,结合教学过程对学生进行社会主义及爱国主义的教育,使其树立正确的世界观、人生观。教师要关心学生的全面成长,做学生的良师益友。

    (三)坚持严谨治学,严格教学要求的方针,贯彻因材施教和理论与实际、相结合的原则,做好学生的培养教育,同时又注意选拔优秀学生。

    (四)要主动深入地了解学生的学习情况,并注重对学生的知识、能力、素质的综合培养和个性发展。注重培养学生的科学思维能力,充分调动学生的学习主动性,引导学生自觉地掌握基础知识和基本技能,培养学生的良好学风和科学作风。

    五、完成具体教学工作

    (一)教师要参与教学计划和教学大纲的研究与制定工作。

    (二)承担课程的基本建设,包括研究制定所任课程有关的教学文件、选编教材及其辅助教学资料,要安排参加一定时间的实验室建设工作。

    (三)承担课程的讲授、辅导答疑、课堂讨论、习题课、实验课,组织指导课程设计,毕业设计(论文)等教学任务。

    (四)积极参加教育思想和教学法的学习和研究,积极承担教学改革和教材建设等各项任务,承担课程质量的检查与评估并承担教学研究等工作。

第三章   青年教师上岗的必要条件

    六、对岗前培训的要求:

    凡新留校以及从外单位调入的教师( <=35 岁),均要参加学校组织的岗前培训,并经考试通过后获得结业证。如果在外校已获得岗前培训或是毕业于高教管理专业的教师可持相关科目学习的证书经教务处师资科认定后,方可免修。

   七、对课堂教学上岗的要求

青年教师进行课堂教学前要在通过院级试讲验收的基础上,申请学校专家组听课验收。验收合格后颁发教学合格证,同时接受校专家组 3 至 4 年的课堂跟踪调查。持有岗前培训合格证和课堂验收合格证者方可上岗和晋升高一级职称。

    八、对工程实践的要求:

   青年教师( <=35 岁)在 3 年内要完成 3 — 6 个月的工程实践或社会实践。

第四章   教师开课与任课条件

     九、主讲教师

    (一)主讲教师应对所开课程的所有教学环节及教学质量全面负责,同时组织协调教辅人员共同完成教学任务。并应具备以下条件:

    1 、对本学科有较扎实的基础知识,了解本学科发展的最新成果,系统深入地掌握本课程教学大纲规定的全部内容,熟悉本课程教材及辅助教材,了解掌握一定数量的中外文参考资料,及一定数量的背景知识和实际素材。

    2 、要完成所任课程教学的各个环节(习题、实验、作业、设计、实习等)的实践,参加过两遍以上辅导答疑,熟悉相关的实验仪器、设备。

    3 、具备讲课的基本素质和能力,掌握开课的现代化教学方法和手段,同时掌握教育规律,懂得教育与教学原则。

    4 、担任合班课的教师,应由具有丰富教学经验和较高学术水平、同时教学效果较好,具有讲师以上职称的教师担任。

    (二)对新开课的教师,除完成主讲教师开课与任课条件外,必须通过所在学院的试讲和讲课验收,在试讲合格的基础上方可担任授课任务。

    (三)各学院应有计划地抓紧对青年教师的传、帮、带,青年教师在指导教师的指导和帮助下,进一步了解教师工作的各项规定,尽快熟悉各个教学环节,缩短工作的适应期,以尽快成为一名合格的教师。

     十、对辅导教师的要求:

    (一)主动协助主讲教师做好课前各项工作的准备,并随班听课,了解讲课进度,积极研究教学问题,使辅助教学环节与讲课内容有机地协调。

    (二)认真做好习题课、实验课、课堂讨论、答疑等各种教学环节的准备工作,对布置给学生应做的习题、实验,教师本人必须全部预先做过。

    (三)认真批改作业和辅导答疑,经常深入了解学生的学习情况,主动辅导学生学习,及时将学生对教学工作的意见和要求反映给主讲教师,同时要协助主讲教师完成教学改革实践及其它辅助教学工作。

     十一、研究生兼助教,一般由其导师或主讲教师提出,经所在院、系领导审批同意后方可胜任。研究生助教工作受其导师和主讲教师领导,系主任有随时解聘权。

第五章   教师开课前的准备

    十二、教师要按所开课程教学大纲的要求,制定开课计划和填写教学日历(一式三份),选用符合教学大纲要求的教材。教材的选用一般由主讲教师提出,开课计划、教学日历及教材选用须由院、系领导审核批准。

    十三、开课前,教师应进行认真备课,按课时计划写好教案,其内容包括:教学目的与要求,讲授内容提要与重点、难点及其阐述或解决方法,各教学环节及时间分配,每节课的内容特点及采取的教学方法和实施步骤,采取先进的现代化教学手段,课堂讨论与课外学习的思考题、练习题及作业题、检测教育目标实现程度的具体措施等。

第六章    教师授课要求

    十四、为增进师生之间的联系和了解,教师在每门课开课前应以适当的方式作自我介绍。此外,扼要介绍本课程教学大纲的要求,课程的基本内容和基本教学环节、教学方式与教学安排也是必不可少的。    

    十五、教师对所讲课程内容应符合教学大纲的要求,同时将与本门课程相关的新成果、新进展、有意识地结合到教学中去,使学生开拓视野,了解科学发展的前沿。

    十六、教师应不断改进教学方法和运用现代化教学手段,如:尽量启发式、讨论式的教学形式,以调动学生学习的主动性:要积极采用幻灯、投影胶片等多媒体先进教学手段,以加大教学信息量。

    十七、教师应贯彻我校严谨治学、严格教学要求的方针,加强教学和教学过程的管理。授课教师在开始上课前应要求全体学生起立,待教师行礼后方可坐下,然后正式开始授课。对学生迟到、缺席、上课不注意听讲等违纪现象,授课教师有责任对学生进行教育。凡学生有迟到、缺课、课堂纪律不好等违纪现象,授课教师不制止,不教育,将追究授课教师的责任。

    十八、课堂讲课应达到的标准:

    (一)讲课进度:严格执行教学日历,课内时间安排合理;

    (二)授课内容:重点突出、层次分明、概念准确、逻辑性强、启发思维;

    (三)授课能力:语言简练、表述清晰、声音宏亮、讲解流畅、承上启下;

    (四)教书育人:严格要求、善于引导、教书育人、为人师表、(包括语言,服饰等);

    (五)板书:章节醒目,板书规范,文字、图线工整、准确,版面安排合理。

     十九、此规则从公布之日起执行,解释权在教务处。

                                        一九九八年六月十五日