校内搜索
首 页 >> 规章制度
     
  首    页 中心概况 教材建设 师资队伍 实验教学 教研成果 实验选课 仪器设备 管理体制 规章制度 环境安全

 

 

相关联接:
天大化工基础实验中心 天津大学主页 天津大学图书馆 天外天网站天津大学教务处天津大学设备处天津大学理学院天津大学化学系
 

 

 

仪器设备器材损坏、丢失赔偿处理办法 ( 摘要 )

 

•  因责任事故造成仪器设备器材损坏丢失的,原则上应令其赔偿。

•  仪器设备器材损坏丢失的责任事故及处理按下述办法进行:由院领导签署意见,报设备处审批后处理,校管以上仪器设备的损坏丢失各单位应及时上报学院,学院负责人签署意见后,报设备处及主管校长批准处理。重大事故应吸取教训、制定有效改正措施,并对有关责任人进行批评教育或处分。

关于加强本科生实验教学管理的规定(试用稿 )
“化学系大型仪器室”管理规定
中心学术报告制度(试行稿)
实验室安全卫生制度
化学化工实验教学中心岗位职责
天津大学教师教学工作规则
关于实验课三废处理暂行规定
高等学校实验室操作规程
天津大学实验室实验安全管理规则
低 值 耐 用 品 管 理 办 法 (摘 要)
仪 器 设 备 管 理 办 法(摘录)
仪器设备器材损坏、丢失赔偿处理办法( 摘要)
天津大学实验室守则
天津大学学生实验守则

• 由于下列主观原因发生责任事故,造成仪器设备器材的损坏丢失应予赔偿:不听从指挥,不遵守操作规程或不按规定要求进行工作的;未经批准擅自动用、拆改仪器设备的;未掌握操作技术、不了解性能及使用方法即动用仪器设备的;教师指导错误或不及时、保管人员保管不当的;工作失职不负责任,粗心大意操作不慎,大手大脚铺张浪费的;不遵守规章制度造成仪器设备器材损坏丢失的;公物私用造成损坏丢失的。

•  仪器设备器材损坏丢失后根据具体情况计价:

•  低值耐用品,照相机、录音机、电风扇、手表、秒表、计算器、仪器等损坏丢失的要严格计价赔偿。

•  单价 800 元以上的仪器设备器材的损坏丢失赔偿方法如下:

(1) 、损坏丢失零配件的,赔偿此部分价值;

(2) 、局部损坏可以修复的,赔偿修理费;

(3) 损坏后质量显著下降但尚能使用,应按其质量变化程度、酌情赔偿损失价值;

(4) 、损坏丢失的仪器设备或零配件,应按新旧程度合理折算的残值计价。特殊情况应按当时市价计价。

•  责任事故造成仪器设备损坏丢失属于数人共同责任的,应根据各人责任大小和认识程度分担赔偿费,并给予适当的批评或处分。

•  发生仪器设备损坏丢失事故后,应首先查清事故原因,并在三天内报院主管领导,由院提出处理意见报设备处。发生大型精密仪器设备损坏等重大事故,学院应在一周内将情况和意见报设备处,由学校组织主管部门和专家鉴定,作出处理决定。

•  赔偿处理权限:院管仪器设备由院主管负责人审批处理,并报设备处备案;校管仪器设备由院主管负责人签署意见后,上报由主管校长授权设备处审批;大型精密仪器设备等重大事故报主管校长审批;部管仪器设备主管校长审批后,报教育部备案。

•  赔偿费一次性或分期偿还。如赔偿人经济确有困难可提出申请,经所在单位领导批准,可缓期偿还或减免。确定赔偿金额和偿还日期后,赔偿人所在单位负责按期催款,如无故拖延赔偿可报请财务处由工资中扣缴。

•  仪器设备损坏丢失赔偿费只能用于设备维修或返回教学设备费。