校内搜索
首 页 >> 规章制度
     
  首    页 中心概况 教材建设 师资队伍 实验教学 教研成果 实验选课 仪器设备 管理体制 规章制度 环境安全

 

 

相关联接:
天大化工基础实验中心 天津大学主页 天津大学图书馆 天外天网站天津大学教务处天津大学设备处天津大学理学院天津大学化学系
 

 

 

仪 器 设 备 管 理 办 法(摘录)


    一、 我校仪器设备的管理体制为校、院、室三级管理。全校仪器设备的管理,在主管校长领导下,由设备处负责管理;各学院由主管院长负责,配备专职或兼职管理人员管理;实验室(含研究室、实习基地等)采取管用结合的原则,实验室主任主管,并设专(兼) 职管理人员负责具体工作。

    二、 仪器设备管理工作的主要任务是保证从投资购置、验收、建账卡、使用、维修直至报废的全过程的顺利进行,保证教学、科研及行政、生活工作的需要,努力提高仪器设备的完好率、利用率及投资效益。
关于加强本科生实验教学管理的规定(试用稿 )
“化学系大型仪器室”管理规定
中心学术报告制度(试行稿)
实验室安全卫生制度
化学化工实验教学中心岗位职责
天津大学教师教学工作规则
关于实验课三废处理暂行规定
高等学校实验室操作规程
天津大学实验室实验安全管理规则
低 值 耐 用 品 管 理 办 法 (摘 要)
仪 器 设 备 管 理 办 法(摘录)
仪器设备器材损坏、丢失赔偿处理办法( 摘要)
天津大学实验室守则
天津大学学生实验守则

    三、 无论何种经费购置或国内外单位个人赠送的仪器设备都是国家财产,是保证教学、科研及行政办公、生活的必要条件。财产的所有权属学校,由学校统一管理、统一调配,使用单位有使用权和相应的管理权。

    四、 凡单价在5万元以上(含5万元)的仪器设备的购置,必须首先提出可行性报告,由学院组织有关专家进行评议论证,经设备处审核,报主管校长批准后执行。

    五、 自制仪器设备必须事先提出申请,由专家组讨论通过,报设备处,经主管校长批准后方可执行。

    六、 凡购置、自制“社会集团控制”、“校控设备”及耗电量大(单台容量在30KW以上的设备)及耗水量大(单台日耗水5吨以上)的设备,需办理“社控”、“校控”、校节水节电领导小组审批。购置或自制电台、无线话筒、对讲机等需保卫部门登记备案。

    七、 新购置的仪器设备要建立严格的实物验收和技术验收制度,到货后及时组织人员开箱清点检验、安装调试、进行技术验收工作。验收中如发现有缺件、损坏、质量不合格或技术资料不全等问题,要及时做好索赔工作。

    八、 凡单价在5万元以上的大型精密仪器设备,必须选派业务能力较强的教师和实验技术人员负责管理和指导使用。对上机操作人员必须先进行技术培训,经考核合格后发给操作使用证,方可独立操作使用仪器。 大型精密仪器设备要逐台建立技术档案

    九、 仪器设备要建立账、卡管理制度。购入的教学科研仪器设备单价在800元以上的(含800元)、行政办公及生活用品单价在500元以上的(含500元),由校设备处管理,验收合格后,必须在设备处逐台编号建账后,才能到财务处报账。国内外单位或个人赠送的仪器设备应及时估价后到设备处建账、建卡。低值耐用品必须在院级设备管理人员建账后,才能报账。

    十、 仪器设备的损坏或因非正常原因造成的性能下降,均属损坏事故,事故按仪器设备损坏、丢失赔偿办法处理。

    十一、 确因技术落后、损坏等原因不能修复,或因修理费用过高,无修复价值的仪器设备,可申请报废。拟报废的仪器设备由各单位填报废单,由院组织鉴定,主管院长审核,报设备处,经主管校长批准后方能报废。已批报废的仪器设备,校院管理单位应及时进行账务处理,并由设备处统一回收、利用、处理,任何单位和个人不得擅自处理。

    十二、 仪器设备在保管、使用过程中被盗,要注意保护现场,及时报告学院、保卫处、设备处处理。

    十三、 凡因各种原因,调离本单位,或出国学习、工作、或离休、退休人员,必须将所借用、保管的仪器设备交回原单位后才能办理调离退手续。