校内搜索
首 页 >> 实验教学
     
  首    页 中心概况 教材建设 师资队伍 实验教学 教研成果 实验选课 仪器设备 管理体制 规章制度 环境安全

 

 

相关联接:
天大化工基础实验中心 天津大学主页 天津大学图书馆 天外天网站天津大学教务处天津大学设备处天津大学理学院天津大学化学系
 

 

无机与分析化学实验教学大纲

课程编号: 2100426-427
学时: 80 其中无机化学实验 56 分析 24
学分: 2.5
授课学院:理学院
适用专业:应用化学专业
教材名称:《基础化学实验教程》古凤才主编,科学出版社, 2001 年版

一、课程性质、目的和任务

化学是一门以实验为基础的学科。实验无机化学是高等学校化工、轻工、材料、纺织、环保、冶金、地质等类有关专业的第一门化学实验基础课。本课程的任务是提供无机物的一般分离、提纯和制备方法及无机化学实验的基本操作和实验技能。培养实事求是的科学态度、良好的科学素养、科学的思维方法及综合运用所学知识分析问题和解决问题的能力。因此它是培养上述各类专业工程技术人才的整体知识结构和能力结构的重要组成部分,同时也为后继课程和进行科学研究打下基础。

实验无机化学是一门必修课程的学习 , 不仅可以使学生熟悉元素及其化合物的性质 , 进一步加深对无机化学基本原理和基础知识的理解 , 还可以 使学生在获得感性认识,学习并掌握无机化学实验的基本操作、技能和方法的同时, 培养学生独立思考及独立工作的能力 , 为今后化学课程的学习和进行科研工作打下基础 .

二、教学基本要求

1 ,首先要求学生根据实验指导书在课下进行预习,设计出预习报告;
2 ,在实验室进行实验前,给学生 15 分钟,熟悉实验流程、操作方法、洗涤玻璃仪器等;
3 ,指导教师提问问题,并讲解疑难问题、注意事项等;
4 ,实验基本为 1 人 1 组,学生独立操作完成实验;
5 ,将测试数据、制备的产率、验证的性质等记录在设计好的预习报告中;
6 ,实验结束后,指导教师检查原始数据、产率、现象与解释结论等当堂课交完成的实验报告

学生进入实验室,点名,实验结束后,学生有一份原始数据、产率、现象与解释结论等的实验报告。指导教师根据学生回答问题、操作、原始数据记录、产率、现象与解释结论、实验纪律及作风等方面给学生操作分与学生报告分。
     在期末时,进行一次笔试,给出笔试成绩。
     本课程的最后成绩:操作分 40%+ 实验报告分 30%+ 笔试分 30%
     缺一次实验或报告,最后不允许参加笔试。总成绩不及格者,下学年重修。

三、教学内容:

1 .观看教学录像带,介绍环境和要求,一个实验。
    提高学生学习的自觉性,了解学习方法。
2 . 测定性实验
    做气体常数的测定、乙酸解离常数的测定二个实验。
    掌握托盘天平、电子天平、温度计、滴定管、酸度计的所有方法,培养正确记录和处理实验数据的能力。
3 .制备性实验
    做五水合硫酸铜、硫酸亚铁铵、纯水制备、三草酸合铁 ( Ⅲ )酸钾的制备四 个实验。
    学会煤气灯、坩埚、蒸发皿、电导率仪的使用方法,掌握加热及水浴加热、灼烧、浓缩结晶、过滤及减压过滤等操作、了解无机制备的一般方法。
4 .验证性实验
    做单、多相离子平衡、氧化还原、物质结构与性质的关系、 p 区、 d 区、 ds 区重要化合物的性质六个实验。
    掌握试管使用及洗涤、在试管中加热液体、取用液体及固体试剂、 pH 、 KI 淀粉等试纸的使用、离心分离等操作。
5 .综合及设计性实验
    做 氯化一氯五氨合钴的制备及水合反应速率和活化能的测定、平衡原理综合实验、元素性质综合实验、常见阳离子的分离与鉴定、常见阴离子的分离与鉴定 三草酸合铁 ( Ⅲ )酸钾的制备及结晶水、磁化率的测定八个实验。
    通过学生所学知识,自己设计方案并实施实验,培养学生独立思考和独立工作的能力。

四、学时分配

实验项目名称

时数

看实验教学录象带,介绍环境和要求

2

气体常数的测定

2

乙酸解离常数的测定

2

单、多相离子平蘅

3

氧化还原反应

3

物质结构和性质的关系

2

五水合硫酸铜的制备

4

硫酸亚铁铵的制备

3

去离子水的制备

3

三草酸合铁( Ⅲ )酸钾的制备

3

P 区重要化合物的性质

4

d 区重要化合物的性质

2

ds 区重要化合物的性质

3

平衡原理综合实验

2

元素性质综合实验

3

氯化一氯五氨合钴的制备及水合反应速率和活化能的测定

5

常见阳离子的分离与鉴定

2

常见阴离子的分离与鉴定

2

三草酸合铁酸钾的结晶水的测定

4

三草酸合铁酸钾的磁化率的测定

2

合计

80

 

 

 大学化学实验教学大纲

 分析化学实验教学大纲

现代仪器分析实验教学大纲

精细化学品分析教学大纲

无机与分析化学实验教学大纲(化工材料)

无机与分析化学实验教学大纲(药)

无机与分析化学实验教学大纲(理)

实验无机化学教学大纲

物理化学实验教学大纲

元素化学实验教学大纲

综合型实验化学课程教学大纲

有机化学实验教学大纲

工程化学基础实验教学大纲