校内搜索
首 页 >> 实验教学
     
  首    页 中心概况 教材建设 师资队伍 实验教学 教研成果 实验选课 仪器设备 管理体制 规章制度 环境安全

 

 

相关联接:
天大化工基础实验中心 天津大学主页 天津大学图书馆 天外天网站天津大学教务处天津大学设备处天津大学理学院天津大学化学系
 

 

实验教学方法与手段

 

    中心十分注重发挥学生在教学活动中的主体作用,注重采用自学的教学形式,培养创新能力,改革考核方法,有效地使用现代教育技术。例如,学生以选修课形式,到开放实验室做综合型实验,做完一个实验(约 30 学时以上)记 1 个学分,最多可以得到 4 个学分。学生还可以自带课题到开放实验室搞小研究或小发明,如“家乡水分析”、“天财杯竞赛”等。不仅体现了学生的主体作用,而且有利于培养学生解决较复杂问题的能力、创造发明的兴趣,以及独立工作的能力。在教学方法上,中心继承和发展了课堂演示实验教学这一传统的教学方法和手段,但在内容上进行了完善,删减了原无机化学实验中部分验证性实验,将其补充到课堂演示中去,既丰富了传统做法,又节约了实验学时,为开出综合性和设计性实验提供了课时保证。在教学中,随着中心硬件条件的改善,在实验教学中一些大型仪器如气相色谱、高压液相色谱、 X -射线衍射仪、热重分析仪、色质联用等,学生使用率明显提高。特别是在综合实验中,学生可以亲自操作,为学生以后开展科研工作打下了基础。

    中心注重适时分析和讨论,加强师生互动环节:部分实验做完后,组织学生对实验结果、内容、方法及相关内容进行现场讨论,给学生更多的发言权,鼓励学生大胆发表意见,指导教师适当提问,引导学生积极思考,以培养学生对实验结果的分析能力,同时对实验背景知识及相关领域内的发展作进一步了解。对不能进行现场讨论的实验,则要求学生在写实验报告时,重点放在实验的分析讨论上,要求学生从多方面(如从理论上对实验所得的结果进行分析和解释、分析误差的大小和原因及如何提高测量精度、本实验结果在生产实践中的意义、由实验结果提出进一步的研究方向或对实验方法及装置提出改进建议等)来探讨。

    完善计算机辅助教学:利用 CAI 课件进行课堂教学,节约了书写、画图的时间,有利于把精力集中在讲活、讲深、讲透所涉及的基本概念、基本原理和基本技能。同时,也便于结合教师的科研情况,从工程角度讲思路、讲观点、讲方法,以培养学生分析和解决工程实际问题的能力。中心还注意利用工程化学基础实验仿真软件来强化学习效果。中心开发的仿真实验软件(网络版软件),包括实验原理、操作和数据测定、数据处理及思考题四大部分内容,将理论授课和上机操作有机的结合在一起。

    考核制度的改革: 我们重点考核学生的口头表达能力和实际操作能力,评判学生的综合归纳能力和分析类比能力;在期末考试中,以设计实验作为主要考核内容,全面考核学生的实验基础和创新能力。为了配合考核的改革,还制定了详细的实验操作、报告评分标准和期末考核试题库。 另外,还在考评方式上也进行了改革尝试。考试既包括课堂试题,也以实验中写出的小论文作为考试的补充形式。

 实验教学简介
实验教学方法与手段
实验教学改革
实验教学体系与内容
学生实验守则
学生实习守则
关于开发综合型化学实验的计划
关于加强本科生实验教学管理的规定(试用稿)
化学化工实验教学中心关于实验课教学管理规定
本科生实验教学要求(试行稿 )
获奖情况
实验课程教学大纲
教学软件
工程化学实验教程
常用实验数据表
实验使用仪器