校内搜索
首 页 >> 实验教学
     
  首    页 中心概况 教材建设 师资队伍 实验教学 教研成果 实验选课 仪器设备 管理体制 规章制度 环境安全

 

 

相关联接:
天大化工基础实验中心 天津大学主页 天津大学图书馆 天外天网站天津大学教务处天津大学设备处天津大学理学院天津大学化学系
 

 

关于开发综合型化学实验的计划

 

化学化工实验教学中心  

( 2003 年 6 月 8 日 )

一、指导思想
    综合化学实验( Comprehensive Chemical Experiments )是在学生掌握实验基本原理、基本操作的基础上,在化学一级学科层面上安排的,与科学前沿紧密结合的,旨在提高学生综合运用基础知识和基本技能,培养学生科研素质和创新能力的实验。
    综合实验的基本要求,是将比较多的基本理论、基本实验技能融合贯通在一个实验中,使实验内容成为综合联系化学、材料、生命、环境、能源等学科,反映化学各二级学科重大进展、前沿和交叉领域,集合成、分离与提纯、物理性质测定、化学性质研究、结构表征、性质解释等为一体,具有综合性、系统性、创新性的特征。
    基于综合实验的综合性与创新性,其内容可分为综合性 / 型实验和创新性实验两个层次,前者为跨学科、多技能综合训练,后者则与科研课题或生产实际密切结合。学生在教师指导下独立进行综合和创新性研究,真正感受从事化学研究的真谛,培养其爱科学、学科学、用科学的积极性和主动性,培养其科学素养,提高其进行科学研究的能力。

二、实验设计的基本原则:
1. 综合化学实验首先应体现综合的要求,要求在 2 至 3 个学科的知识综合利用的基础上,将较多的实验原理、实验方法融为一体。
2. 实验应从基本合成到化学性质研究,再到物理化学参数测量,再到结构测量,再到性质解释,具有系统性的、完整的实验体系;。
3. 综合化学实验应紧密与教师的科研接轨,突出创新思维和工程实践能力的培养。
4. 综合实验应按一定比例体现应用化学、材料或化工等专业的特色,使学生能够根据自己的兴趣和爱好选做。
5. 综合化学实验应具有较大数量,应根据教育部年更新率达 30% 的要求,保证实验教材可适用 4 至 5 年。实验数量计划达到 30 个左右。
6. 综合实验应应与开放实验紧密结合。

三、实验讲义的编写
    综合化学实验必须具有综合性和创新性,因此要求实验编写的主体应是从事科学研究的教师。

实验中心负责:
1. 提出对课程内容提出基本要求;
2. 对提供的实验方案进行筛选;
3. 对实验讲义进行修改、编排,最后组织出版。
     编写教师负责:
1. 提出实验编写提纲;
2. 在实验被选用后,根据修改意见编写实验讲义;
3. 在实验讲义的基础上编写实验教材,争取早日公开出版。


四、编写步骤
1. 将综合化学实验的基本要求印发给各位教师。
2. 每位教师根据基本要求提出 1 至 2 个实验的编写提纲。
3. 实验中心组织编委会,对实验提纲的内容进行评议,并进行筛选和必要的调整。
4. 实验中心根据评议结果,组织相关教师编写实验讲义。
5. 编写的实验讲义经编委会协调提出修改意见并进行修改,汇编成讲义。

五、实验讲义内容
1. 实验名称
2. 实验目的
3. 实验主要仪器、试剂
4. 实验基本原理
5. 实验步骤
6. 实验数据记录与处理
7. 实验报告要求
8. 参考资料

 实验教学简介
实验教学方法与手段
实验教学改革
实验教学体系与内容
学生实验守则
学生实习守则
关于开发综合型化学实验的计划
关于加强本科生实验教学管理的规定(试用稿)
化学化工实验教学中心关于实验课教学管理规定
本科生实验教学要求(试行稿 )
获奖情况
实验课程教学大纲
教学软件
工程化学实验教程
常用实验数据表
实验使用仪器