校内搜索
首 页 >> 仪器设备
     
  首    页 中心概况 教材建设 师资队伍 实验教学 教研成果 实验选课 仪器设备 管理体制 规章制度 环境安全

 

 

相关联接:
天大化工基础实验中心 天津大学主页 天津大学图书馆 天外天网站天津大学教务处天津大学设备处天津大学理学院天津大学化学系
 

 

实验仪器操作规程

化学化工实验教学中心

( 2004 年 7 月 26 日 )

 

1. 仪器操作人员必须事先经过培训,熟悉仪器技术性能及工作原理后,才可以按照仪器操作规程进行操作。

2. 操作人员在使用仪器时要注意仪器随时出现的意外情况,并加以预防,以免人身及国家财产受到损害。

3. 操作人员在操作过程中突遇停电,应及时关闭电源,以免突然来电时造成意外伤害。

4. 操作人员在使用仪器时不得做与操作无关的其它事情。

5. 操作人员应按仪器本身要求按时对仪器进行检修和保养,操作人员在仪器维修后应填写《教学、科研仪器设备维修情况记录簿》。

6. 操作人员在使用贵重、精密、稀缺仪器设备后应填写《贵重、精密、稀缺仪器设备使用记录卡》。

7. 操作人员在选用仪器量程时,应首选较大量程,以免仪器超出最大量程而损坏。

8. 操作人员使用仪器后应关闭一切开关,防止因仪器通电、通水时间过长而损坏。

 设备与环境
 实验仪器操作规程
 “化学化工实验教学中心大型仪器室”开放管理规定
中心实验室

  无机化学实验室

  分析化学实验室

  有机化学实验室

  物理化学实验室

  工程化学实验室

  综合化学试验室

  大型仪器室