校内搜索
首 页 >> 仪器设备
     
  首    页 中心概况 教材建设 师资队伍 实验教学 教研成果 实验选课 仪器设备 管理体制 规章制度 环境安全

 

 

相关联接:
天大化工基础实验中心 天津大学主页 天津大学图书馆 天外天网站天津大学教务处天津大学设备处天津大学理学院天津大学化学系
 

 

“化学化工实验教学中心大型仪器室”

开放管理规定

 

    为保证大型仪器室的正常运转和仪器设备的日常维护,提高学生对正确使用和维护仪器设备的重要性的认识,大型仪器室特制定以下若干管理规定,请遵照执行。

1 .从 2005 年 6 月 1 日 起,大型仪器室所有仪器采取先预约后测试形式,凡欲在大型仪器室进行测试的同志,请提前在预约登记表上登记排队,并按约定时间进行测试,如违约,将重新预约登记。测试完成后将工作台打扫干净,并在仪器使用记录本上进行登记。

2 .由于目前大型仪器室基本上对校内本科生和本系研究生完全开放,实验室教师很难完全进行跟踪管理,因此请学生自觉遵守仪器室的相关规定,爱护仪器设备,主动接受培训。大型仪器室将以课题组为单位进行培训,经培训合格的学生名单由大型仪器室登记备案,今后可独立操作。该课题组其他学生的测试必须由培训合格的学生带领。

3 .学生在测试样品时,必须服从实验室教师的管理。每个学生在操作之前均有检查仪器设备及其配件是否完好的义务。若在测试中途或结束后方发现问题,将追究当前操作者的责任。学生若损坏仪器将视其具体情况进行部分赔偿。

4 .各课题组使用了化学系的大型仪器,有义务在研究生、本科生毕业论文以及发表的科研论文中注明“使用天津大学化学系大型仪器室何种仪器设备”,并向大型仪器室提供注明有该文字的论文。对提供论文的课题组,大型仪器室按每篇论文减免该课题组 50 元的测试费用。

5 .请各课题组在本学期末放假之前结清以前的测试欠费,各课题组经费结余情况请于近期内到大型仪器室查询。从下学期开始,原则上实行先交费后测样的制度,只允许临时性的小额度的欠费。拖欠大量测试经费者将暂停测试。

6 .请各课题组积极申请学校的大型仪器设备开放基金,学校对开放的各仪器设备均有一定的资助额度( 30 ~ 50 %),可在一定程度上补贴课题组的测试经费。对不申请基金的课题组,需先通过转帐的方式向大型仪器室转入一定的测试经费,方可进行测试。

7 .严格禁止系内学生借课题组名义测试外来样品,请各课题组导师加强对学生的教育。对违规的学生将进行严肃处理,必要时将停止该课题组的测试。

 

 

化学化工实验教学中心大型仪器室

2005-6-6

 

 

:测试收费标准

系内测试收费标准

一、红外光谱仪:每个样品测试收费 10 元。

二、紫外分光光度计:每次开机基准费 10 元,每个样品测试收费 5 元。

三、高效液相色谱仪:每次开机基准费 20 元,每个样品测试收费 15 元。

四、气相色谱 - 质谱联用仪:每个样品测试收费 15 元,自带进样针每个样品收费 10 元。

五、 X 射线衍射仪:每个样品测试收费 10 元。

 

化学化工实验教学中心大型仪器室

2004 年 5 月


校内测试收费标准

一、红外光谱仪:每个样品测试收费 30 元。

二、紫外分光光度计:每个样品测试收费 20 元。

三、高效液相色谱仪:每个样品测试收费 100 元(给定测试条件,不需要再查阅或摸索测试条件)。

四、气相色谱 - 质谱联用仪:每个样品测试收费 100 元。

五、 X 射线衍射仪:每个样品测试收费 40 元。

 

化学化工实验教学中心大型仪器室

2004 年 5 月


 设备与环境
 实验仪器操作规程
 “化学化工实验教学中心大型仪器室”开放管理规定
中心实验室

  无机化学实验室

  分析化学实验室

  有机化学实验室

  物理化学实验室

  工程化学实验室

  综合化学试验室

  大型仪器室