校内搜索
首 页 >> 中心概况
     
  首    页 中心概况 教材建设 师资队伍 实验教学 教研成果 实验选课 仪器设备 管理体制 规章制度 环境安全

 

 

相关联接:
天大化工基础实验中心 天津大学主页 天津大学图书馆 天外天网站天津大学教务处天津大学设备处天津大学理学院天津大学化学系
 

     中心特色

中心综合概况
中心发展历程
实验教学总体情况
中心信息平台
中心特色
中心开放、辐射与示范作用

一、坚持创新教育,实现教育创新,教学成果显著
   在基础化学实验中,坚持“两阶段、三层次、多模块”的教学模式,不断更新拓展实验教学内容,把“实验课”变为“实践课”,把“操作者”变为“探索者”,实施创新教育,实现教育创新,取得了丰硕的教学成果。共承担各类教学研究项目41项,其中省部级以上教改项目12项;获得各种教学获奖38项,其中省部级以上教学奖励22项;编写出版高水平教材21部,其中包含“十一五”国家规划教材8部,实验教材7部;共发表教学研究论文31篇,其中SCI检索论文2篇;学生获奖8项;开发创新实验项目28项。学生发表高水科学研究论文20余篇。
二、坚持理工结合,实现了大化学化工实践能力的协调发展
   考虑到学生在基础课教学阶段接触的实验设备大多为玻璃仪器,为了能通过实验培养学生的工程观念,我们结合实验室的场地条件,在实验设备的结构、外形尺寸的设计上,尽量反映工程实际情况。如二氧化碳的吸收-解吸装置高3.0m,塔内径10cm,占地8m2,装置尺寸为中试规模。如新建的精馏装置高3.5m,占地4m2;而且冷凝器、再沸器、进料系统等都是根据工厂实际情况排布的。通过这些实验,学生可感受到工业工厂气氛,有利于理论联系实际,树立工程意识,训练学生解决实际问题的能力。又如在物理化学实验教学中让学生思考设计开发一个新产品,在工艺设计中应查找或实验测定哪些数据(判断是吸热还是放热,平衡转化率多大,主副反应,催化剂选择,产品提纯方法等);在有机化学实验教学中,只给反应物和产物,让学生自由设计合成路线(培养发散性思维),并分析它们的共性及工业价值,进行评价比较(训练集中性思维)。
三、研发高水平的仪器设备,面向全国推广

   2006-2011年,国内又有四十所院校如北京大学、中国石油大学、新疆石河子大学、天津工程学院、武汉理工华夏学院、重庆科技学院、云南昆明师范学院、黑龙江大学、内蒙古科技大学、内蒙古农业大学等引进了我们中心研制的精馏、传热、离心泵、流动阻力、吸收、萃取、过滤等实验设备200多套。到目前为止,我们自制的实验教学设备已推广的全国180所高校并出口到海外,覆盖除西藏外的所有大陆省份。