校内搜索
首 页 >> 示范辐射
     
  首    页 中心概况 教材建设 师资队伍 实验教学 教研成果 示范辐射 仪器设备 管理体制 规章制度 环境安全

 

 

相关联接:
天大化工基础实验中心 天津大学主页 天津大学图书馆 天外天网站天津大学教务处天津大学设备处天津大学理学院天津大学化学系
 
示范与辐射作用
 
(一)举办研讨会、竞赛活动、开展实验教学改革经验交流

1. 2007年8月,在天津大学举办了“全国化工类专业教学成果推广暨人才培养方案与核心课程教学研讨会”,会上交流了示范中心建设和实验教学改革经验。与会的华东理工大学、浙江大学、大连理工大学、华南理工大学等学校的代表们参观了我校化学化工实验教学中心。

 

2. 2009年7于3日-8日举办了全国工科物理化学、有机化学教材、教学研讨会暨全国工科物理化学、有机化学骨干教师高级研修班。有来自全国各高校120余名代表参加了会议,与会代表对示范中心建设给予高度评价。

3. 为了激发学生学习钻研科学实验理论和技术的热情,鼓励学生重视实践能力,启迪学生在科学实验中充分发挥自己的创造才能,培养学生的创新精神和综合素质,提高工程实践和科研能力;展示各学校在化工实践环节所取得的经验和成果,提供相互交流、相互学习的平台,有力推动华北地区各院校实践教学的建设,中心于2008年10月、2010年11月分别举办了华北地区“化工原理实验“、“化工原理及实验”大赛,来自华北地区10所高校的学生参赛。

4. 2009年11月,由校团委、科协举办的“化联杯”化学知识竞赛在化学化工实验教学中心举行,有来自天津大学、南开大学、天津工业大学、河北工业大学的100多名同学参赛。

5. 2009年10月24-31日《全国高校实验室建设与教学改革经验交流会暨北京、天津著名高校实验中心观摩考察》在北京举行,化学化工实验教学中心做专题报告《谈谈实验教学中心的设备自制与开发》,有来自全国高校的60余名代表参观了实验中心,各代表对中心的建设与发展给予高度评价。

6. 2012年7月11-17日举办全国普通化学和无机化学骨干教师高级研修班有来自全国各高校110余名代表参加了会议,与会代表对示范中心建设给予高度评价。

7. 积极组织学生参加天津市大学生化学实验邀请赛,程清卿同学获天津市第二届大学生化学实验邀请赛一等奖,赵丹同学获天津市天津市第二届大学生化学实验邀请赛二等奖,另有4名同学获天津市第二届大学生化学实验邀请赛三等奖。

8. 积极和国内兄弟院校进行交流,及时通报实验教学的改革动向。中心主任田宜灵教授先后多次应邀在全国教学研讨会上作典型报告,引起与会者高度评价和热烈讨论。至2011年6月中心先后派出120余人次参加全国各类教学研讨会,开阔视野,同时交流中心的实验教学改革经验,也接待来自中山大学、华东理工大学、哈尔滨工程大学等20余所高校300余名教师来实验中心参观访问。

9.积极开展国际交流活动,2007年,美国MIT 能源中心主任Robert C. Armstrong院士、澳大利亚墨尔本大学工学院院长David Wood教授、伊利诺伊大学的陆艺教授等参观了化学化工实验教学中心,并给予了高度评价。

10. 2013年获天津市第四届大学生化学实验邀请赛一等奖1项,天津市第四届大学生化学实验邀请赛二等奖2项,天津市第二届大学生化学实验邀请赛三等奖5项。

11. 2014年10月首届“卓越杯”大学生化学新实验设计及化学实验技能竞赛被联盟高校认定“卓越杯”为国家级竞赛。在新实验设计赛中,来自理学院化学系和求是学部的参赛队获得一个一等奖、三个二等奖和一个三等奖。其中,由理学院化学系的刘晓娟、帅斌、张甲博三名同学组成的综合实验队获得一等奖。来自理学院化学系的南枫同学在实验技能竞赛中获得个人二等奖。

12.田宜灵、唐向阳、马骁飞带队参加了2015年11月6日到9日在重庆大学虎溪校区举办的第二届“卓越杯”大学生化学新实验设计及化学实验技能竞赛(国家级竞赛)。由我校理学院化学系同学为主体组成的参赛代表队取得佳绩,共获得一等奖两项(一等奖共5项)、二等奖两项和三等奖一项。

13. 受高等学校国家级实验教学示范中心联席会的委托,天津大学化学化工国家级实验教学示范中心于2015年11月20-23日,在天津大学北洋园校区主办召开“全国高等学校化学化工基础实验教学改革暨虚拟仿真实验教学研讨会”,与会代表150人。

14. 唐向阳、马骁飞带队参加了2016年9月16日到18日在大连理工大学举行的第三届“卓越杯”大学生化学新实验设计及化学实验技能竞赛(国家级竞赛)。由我校理学院化学系同学为主体组成的参赛代表队取得佳绩,共获得一等奖两项、二等奖两项和三等奖一项。

15. 2016年接待了大连理工大学、北京化工大学、中山大学、华东理工大学、广东石油化工学院、贵州大学、天津理工大学等国内多所兄弟院校近200多人的参观、访问,交流了实验中心建设和实验教学改革的经验。

16. 2016年接待了昆士兰大学、德国勃兰登堡大学等大学教授的参观交流,国外专家对实验中心的教学设备给予了很高的评价。

17. 2016年8月5-7日,在天津大学召开了“全国化工类专业建设暨专业核心课程教学研讨会”,来自全国60余所高校代表和教学负责人,以及教育部高等学校化工类专业教学指导委员会委员等200余位教师学者参加本次教学研讨会。在会议期间,与会代表们参观了实验中心,进行了实验室建设经验、操作经验和安全知识的交流。

18. 2016年7月17-24日,天津大学举办了首届全国高校《制药工艺学》课程骨干教师培训班。来自浙江大学、郑州大学等全国38所高校的50余名教师参加了该课程的培训。会后,参加培训的教师们参观了实验中心。

19. 2016年10月23日天津大学本科全校化联杯竞赛在本实验中心举行。 

 

(二)对外开展教师、实验技术人员进修、培训工作

    近年来中心培训的教师有10多人,来自于新疆石河子师范大学、东北林业大学、西北农林科技大学、内蒙古农业大学、天津石油职业技术学院、北京石油化工学院、衡水师范学院等。

(三)推广使用自制实验教学仪器

    2006-2011年,国内又有四十多所院校如北京大学、中国石油大学、新疆石河子大学、天津工程学院、武汉理工华夏学院、重庆科技学院、云南昆明师范学院、黑龙江大学、内蒙古科技大学、内蒙古农业大学等引进了我们中心研制的精馏、传热、离心泵、流动阻力、吸收、萃取、过滤等实验设备200多套。到目前为止,我们自制的实验教学设备已推广的全国180多所高校并出口到海外,覆盖除西藏外的所有大陆省份。

    2012-2016年,国内又有十几所院校如鲁西化工、广西师范大学、贵州理工、燕山大学、齐齐哈尔大学等十几所院校采用了我们中心研制的精馏、传热、离心泵、流动阻力、吸收等实验设备100多套。