校内搜索
首 页 >> 仪器设备
     
  首    页 中心概况 教材建设 师资队伍 实验教学 教研成果 示范辐射 仪器设备 管理体制 规章制度 环境安全

 

 

相关联接:
天大化工基础实验中心 天津大学主页 天津大学图书馆 天外天网站天津大学教务处天津大学设备处天津大学理学院天津大学化学系
 

 

设备与环境

 

1. 仪器设备配置情况

    天津大学先后向中心投入“ 211 工程”教学经费 250 万元、世行贷款 365 万元,“ 985 工程”院级实验平台建设经费 80 万,用于实验教学设备的自制。利用该经费,中心自制了近 100 套国内领先(或先进)的实验教学设备,同时购置更新了大型分析仪器及辅助设备。由于采用自行研制与开发机制,按目前市场价格计算节省经费约 300 万元。近 5 年仪器设备如下:

    中心自制的部分实验装置:

 设备与环境
 实验仪器操作规程
 “化学化工实验教学中心大型仪器室”开放管理规定
中心实验室

  无机化学实验室

  分析化学实验室

  有机化学实验室

  物理化学实验室

  工程化学实验室

  综合化学试验室

  大型仪器室

名称

作者

已使用人次

研制时间

流体流动综合实验装置(6套)

程景耀

1200

2011-06-30

流体综合数据采集实验装置(2套)

程景耀

1400

2006-06-28

超滤实验装置(1套)

张金利

100

2006-06-28

自制微型仪器

沈君朴等

6000

2006-10-10

气液平衡实验装置(1套)

胡彤宇

100

2006-06-28

流线演示仪

胡彤宇

1000

2011-06-30

吸收与解吸实验装置(2套)

黄群武

1000

2007-09-24

往复振动筛板萃取塔(1套)

郭翠梨

500

2006-06-28

光催化水处理实验装置(1套)

冯炜

100

2006-06-28

传热综合实验装置(8套)

冯炜

5600

2006-06-28

多釜串联返混实验装置(1套)

胡彤宇

100

2006-06-28

精馏实训实验装置(8套)

胡瑞杰

5000

2007-09-28

   

    中心购置的实验教学设备在全国同类实验室中处于先进水平,研制的实验教学设备在全国同类实验室中处于领先水平。 近五年内,机电、电子、计算机类设备的综合更新率 ≥ 50% ,完好率 为 100 % 。

    中心自制了 100 余套实验教学设备,自制的 实验教学设备已推广到国内 122 所高校并部分出口到非洲 ,取得了良好的教学效果。

    大型仪器管理使用制度健全,档案建设及日常维护良好,已进入天津大学大型仪器设备网,对全校和社会实行全面开放,学生使用广泛。年开机时数 2000 小时,对外服务机时数> 10 % ,仪器功能的利用率> 90% 。

2. 维护与运行

    天津大学设备处对所有的实验设备实行了计算机管理。实验中心严格执行天津大学的规定建立了相应的仪器设备、低值耐用品管理制度,仪器设备运行与维修规定。 中心根据学校设备的文件及规章制度进行设备管理和定期检查。

    所有仪器设备采用专人管理及维护,定期检修,所有设备运转正常。

    中心经费主要由 由天津大学“面向 21 世纪教育振兴行动计划”建设项目;同时学校 每年下拨教学设备费和业务费用于教学,实验中心还利用科研经费反哺实验教学(每年 3 万元用于设备的维护维修)。