校内搜索
首 页 >> 实验教学
     
  首    页 中心概况 教材建设 师资队伍 实验教学 教研成果 示范辐射 仪器设备 管理体制 规章制度 环境安全

 

 

相关联接:
天大化工基础实验中心 天津大学主页 天津大学图书馆 天外天网站天津大学教务处天津大学设备处天津大学理学院天津大学化学系
 

 

教学实验案例录像一(下载) 在线播放
教学实验案例录像二(下载) 在线播放
教学实验案例录像三(下载) 在线播放

实验教学

1、基础实验教学的观念更新
    大学四年,学生的基础课和专业基础课学习要占70%左右的时间,如何在基础课教学中体现创新意识和创新能力的培养,是从事基础课教学的教师必须认真研究和实践的。以往强调三基,即基本理论,基本知识,基本技能。我们认为,对于创新性人才的培养,还应该加上基本思维和基本能力,即三基变五基。同时,原来的三基也应与时俱进。

    化学化工基础实验的目的,一方面要为学生打下坚实的实验基础(理论、知识和技能),另一方面必须为学生提供更高层次更为广泛的知识和技能的训练,激发学生对实验教学的兴趣与热情。我们在基础实验教学中融入新的教学理念:即,变“实验”为“实践”,在基础实验验中获得“真知”,把被动的“参加者”和“操作者”变为“实践者”和“研究者”。过去那种“照方抓药”“照猫画虎”不是完全意义上的实践,因此,我们引导学生带着疑问和兴趣进实验室,在实验教学中突出“知识点”(原理),技术点(操作要点)和兴奋点(实验扩展),同时要求学生对实验要有分析,比较和总结,甚至是建议。这样,就不一定非要增加学时,非要增加新实验,照样可以通过基础实验教学达到创新能力培养的目标。

2、办研究型大学必须做到研究型教学和研究型学习
    天津大学要办成研究型大学,决不能单纯理解为要开展科学研究,更重要的是教师还必须进行研究性教学的研究与实践,也必须引导学生进行研究性学习,这在基础实验中如何体现,是我们中心十分关注的问题,也进行一定的探索。
    化学化工基础实验在过去、现在和将来都是化学实验教学的根本,无机物和有机物的合成、分析、鉴定,各种物理化学性质的测量,化工单元操作及各种动态测量等都是基本实验,必须扎扎实实做好的,没有基础或基础不扎实,谈不上综合,研究也无从谈起又何况创新更是无本之源。
    教师如何做到在基础实验中体现研究性教学和如何让学生在基础试验中进行研究性学习呢?

    美国的《国家教学教育标准》指出:科学探究是科学家们用来研究自然并根据所获取的事实证据做出各种解释的各种方式。科学探究也指的是学生构建知识,形成科学观念,领悟科学研究方法的各种行动。我们就是在基础实验的情景中,像从事科学研究一样,提出问题,设计方案,控制变量,分析结果,讨论总结,在每一个实验中,如果坚持这一原则,基础实验就起到上述的两个作用。

3.变经典为现代,变单一为综合
    当今,许多人把实验分为验证性实验和设计性实验,也有人分为经典实验和现代实验,也有人强调多开综合实验。就目前情况,基础实验的学时就这么多,资源(实验面积和资金)就这一点,如何正视现实,提高我们基础实验的教学质量和教学效率是我们必须认真对待的问题。
(1)变经典为现代

    许多经典实验,多少年来,被人们坚持开设。其原因之一在于这些经典实验设计合理,训练功能明显,同时,许多经典实验体现了科学家和设计者的智慧,体现了科学的研究方法。我们充分发挥经典实验的作用,并且力争把经典与现代技术结合,如蒸馏曲线的绘制是经典实验,在原有基础上不仅引入了数显折光仪,还加工制作一套具有现代水平的波纹填料精馏塔,塔体外面涂有透明导电层加热,配有可任意调节回流比的电磁阀,塔内装有天津大学国家精馏中心研发的新型塔料,大大提高了传质效率和节能,这种由经典到现代的在同一个实验中体现。给学生高科技与经典实验完美结合的启示。
(2)变单一为综合
    实验学时相对较少。这与“厚基础,宽口径”的改革思路存在着一定的矛盾。我们认为,目前不能仅仅停留在“就这几个实验”上。如液体饱和蒸汽压的测定,有动态法,静态法,饱和气流法等。我们只做动态法,其他的在讲解和讨论中介绍给学生,特别是静态法,让学生思考:如果将化学平衡实验中氨基甲酸铵换成某一液体,测定不同温度下的平衡压力就变成了静态法测定液体饱和蒸汽压的装置了。还例如在恒温槽性能测定及液体粘度测定,讲义上只要求大家都测30℃时的粘度和恒温槽灵敏度。我们把这个经典实验改为综合实验:
①各人测各自设定温度下恒温槽灵敏度,发现和总结恒温槽灵敏度不但与其结构和性能有关,还与设定温度与室温的温差有关,而且温差越大,老师就解释有些精密的热力学恒温系统包括多层次恒温。
②每人测各自设定温度下的乙醇的粘度—发现随温度升高,恒温槽灵敏度越差,液体粘度下降,关联,得到数据处理的更高层次的训练。 ③ 体现和提高了团队精神—每个人都要共享其他的数据,自己的数据也要被其他人运用,这对于关联精度都有影响,大家都认真实验,使自己测量误差最小,同时也体现了成就感。

教学成果如下:

教学成果奖

名称

等级

获奖人

获奖时间

第十届天津市高等学校教学名师奖

天津市

崔建中

2016-12

宝钢教育基金

优秀教师奖

唐向阳

2016-12

天津大学基础化学实验教学团队

天津市

唐向阳 等

2015

注重内涵,提高质量,全方位建设工科基础化学系列精品示范课程

天津市级教学成果一等

田宜灵 等

2013

第七届天津市高等学校教学名师奖

天津市

张文勤

2013

国际化化学工程专业人才培养方案

天津市一等奖

张金利

2011-09-05

获“全国五一巾帼标兵岗”称号

国家级

化学化工实验教学示范中心

2011-05-04

“天津市教学团队”称号

天津市一等奖

化工专业实践教学团队

2010-06-07

宝钢教育基金

优秀教师奖

刘俊吉

2010-10-05

天津市女职工建功立业示范岗

天津市

化学化工实验教学示范中心

2010-03-08

<<化学化工文献检索与利用>>(第二版)

教材类二等奖

王正烈

2010-07-07

工人先锋号

天津市

化学化工实验教学示范中心

2010-05-04

“国家教学团队”称号。

国家级

化工专业实践教学团队

2010-07-27

第五届全国高校教学名师奖

国家级

田宜灵

2009-09-10

三层次多类别《化工原理及实验》课程体系 的构建与实施

天津市二等奖

贾绍义 张金利等

2009-05-08

教学传统之积淀、精品课程之凝练、教学改革

天津市一等奖

高鸿宾 齐 欣 张文勤 余志芳

2009-05-08

工科化学基础课双语教学模式的探索与实践

天津市二等奖

田宜灵 Wynn J.L(美籍) 李松林 杨秋华等

2009-05-08

“天津市教学团队”称号

天津市

天津大学工科基础课程教学团队

2008-06-06

“国家教学团队”称号

国家级

天津大学工科基础课程教学团队

2008-09-28

精品课程《无机化学》

国家级

崔建中

2008-09-29

第三届天津市高等学校教学名师奖

天津市

田宜灵

2007-08-28

宝钢优秀教师特等奖

特等奖

田宜灵

2007-11-09

精品课程《物理化学》

国家级

周亚平

2006-01-10

霍英东教育基金会高等院校青年教师奖 

优秀教师奖

张金利

2006-08-07

精品课程《有机化学》

国家级

张文勤

2006-11-22

第二届天津市高等学校教学名师奖

天津市

周亚平

2006-09-07

宝钢教育基金

优秀教师奖

周亚平

2005-11-05

 

 实验教学简介

实验教学方法与手段

实验教学改革

实验教学体系与内容

学生实验守则

学生实习守则

关于开发综合型化学实验的计划

关于加强本科生实验教学管理的规定(试用稿)

化学化工实验教学中心关于实验课教学管理规定

本科生实验教学要求(试行稿 )

获奖情况

实验课程教学大纲

教学软件

工程化学实验教程

常用实验数据表

实验使用仪器

教改论文
1)杨秋华,大学化学教学改革与实践,中国教育教学杂志,2006,3:14183-14185.
2)马亚鲁,如何在大班教室组织学生进行讨论和主动性学习,中国教育教学杂志(高等教育版),2006, 12(149):1 8-19.
3)马亚鲁,如何制作给观众留有深刻印象的PowerPoint演示文稿,中国教育教学杂志(高等教育版),2006, 12(149): 115-116.
4)田宜灵,努力提高教学质量,建设一流实验教学中心,首届大学化学化工基础课程报告论坛, 2006年,662-666.
5)杨宏孝,高校工科“大一”无机化学课程教学内容改革之管见,大学化学化工课程报告论坛论文集,高等教育出版社,2007年,136-138.
6)张万东、 张凤才、 聂建明, 高纯汞齐的制备及其在可逆电池中的应用, 实验室科学, 2008年 03期:63-65.
7)王正烈, 稀溶液中溶剂的化学势及其在依数性上的应用, 大学化学, 2008年 05期: 48-53.
8)秦学,为来华留学生搭建化学学习的桥梁,大学化学化工课程报告论坛论文集(2008), 高教出版社出版(2009)
9)程景耀等,流动过程综合实验装置的改进,化学工业与工程,2005/S1:22-23.
10)高洪苓、安颖、杨秋华、崔建中,对元素化学实验教学的探讨,大学化学,2011年第26卷第4期:24-25.
11)黄群武、 张金利、 郭翠梨、 胡彤宇, 填料吸收塔实验教学改革, 化学工业与工程,2005/S1:43-44.
12)冯炜、 胡彤宇, 化工基础实验中心网络信息化管理方案设计,化学工业与工程,2005/S1:24-24.
13)开放实验室,推进化工基础实验教学改革,化学工业与工程,2005/S1
14)Interdisciplinary chemistry experiment: An environmentally friendly extraction of lycopene,J. Chem. Edu. 2008,85: 256-257 .SCI检索(254SJ)
15)Chinese students’ opinions about What is the Biggest Problem in Chemistry,J. Chem. Edu. 2005,82: 210-210 .SCI检索(889AR)
16)冯炜、 胡彤宇、 程景耀, 化工基础实验学生报告改革方案,化工高等教育,2009,26(4):65-68.
17)郭翠梨、 胡瑞杰、 程景耀、 张金利, 化工原理实验大赛的实践与思考,化工高等教育,2009,26(5):63-65.
18)郭翠梨、 张金利、 程景耀、 胡瑞杰, 化工基础实验教学改革的实践,化工高等教育,2010年 03期:59-62.
19)郭翠梨、 胡瑞杰、 胡彤宇、 张金利,自主研发实验设备,创建高水平的示范实验室, 化工高等教育,2010年 05期:47-50.
20) 王正烈,液面上大气泡形状的热力学证明,大学化学,2010,25(2):49-53.
21)杨秋华、沈海云, 钙钛矿型La1-xAgxMnO3纳米晶表面吸附氧,实验室研究与探索,2009,28(8):19-21.
22)杨秋华、沈海云,纳米LaFeO3和SrFeO3制备、表征及光催化活性研究,实验室科学2009,5:61-64.
23)李志伟,秩为3的Jacobian的性质和它在热力学中的应用,化学通报,2009,11:987-992.
24)李志伟,秩为4的Jacobian的性质和应用,化学通报,2012(75): 1-4.
25)杨宏孝, 我国高校工科无机化学教材建设沿革与展望, 首届大学化学化工基础课程报告论坛, 2006,254-256.
26)针对IChemE认证的本科教学实验室安全建设和管理,实验技术与管理,已接收
27)沈海云, 杨秋华, 乙二醇回流法合成纳米复合氟化物KAlF4,实验室研究与探索,2011,30(10):8-10.
28)田宜灵、朱荣娇、杨秋华等,基础实验教学中的创新教育,中国大学教学,2012,2: 74-76.
29)杨宏孝, 化工类无机化学课程教学改革探索与思考,大会报告
30)杨宏孝, 《化学与人生》, 大会报告
31)杨宏孝, 我国无机化学课程教材建设之来龙去脉,大会报告
32)杨宏孝, 无机化学教学探索与感悟, 大会报告            
33)杨宏孝, 我国高校工科无机化学教学改革沿革与展望,大会报告

34)Yujia Xie, Xiaoxing Liu, and Minli Tao(陶敏莉)*, Synthesizing Substituted 2-Amino-2-chromenes Catalyzed by Tertiaryamine-Functionalized Polyacrylonitrile Fiber for Students To Investigate Multicomponent Reactions and Heterogeneous Catalysis, Journal of Chemical Education, 2016, 93(12), 2074-2079